В течение последних двух лет журнал Akyl-kenes подробно рассказывает об успехах женской сборной Казахстана по теннису. Кубок Billie Jean King находится в особом фокусе внимания любителей тенниса. Осенью 2022 года казахстанские теннисистки дебютировали в финальном турнире этого командного чемпионата мира. 14-15 апреля 2023 года в столичном Национальном теннисном корте проводились матчи квалификационного раунда командного чемпионата мира. Матч между женскими сборными Казахстана и Польши стал одним из девяти отборочных поединков, по итогам которых определялись участницы финальной стадии Кубка Billie Jean King. С 7 по 12 ноября 2023 года в испанской Севилье двенадцать лучших команд будут бороться за титул чемпиона мира. На момент проведения отборочной стадии теннисистки сборных Швейцарии и Австралии уже ждали своих будущих соперниц.
В 1995 году сборная Казахстана впервые приняла участие в Кубке Федерации. В том же году Международная федерация тенниса (ITF) изменила формат турнира и его название. Ранее в Мировую группу, состоявшую из восьми команд, можно было попасть через второй дивизион, который так же состоял из восьми команд. В первое время нашей женской сборной было сложно квалифицироваться даже через второй по значимости дивизион. С 2010 года казахстанские теннисистки начали участвовать в раунде плей-офф второго дивизиона Мировой группы, представляя Азиатско-Тихоокеанский регион. Три раза казахстанская сборная штурмовала этот неприступный бастион, но все ее попытки оказались тщетными. В 2013 году казахстанские теннисистки проиграли сборной Франции, в 2017 году уступили сборной Канады, а еще два года спустя неудачным оказался визит на Туманный Альбион.
В 2020 году, после изменения названия турнира и получения статуса командного чемпионата мира, было объявлено, что в финальной его стадии будут участвовать двенадцать сборных, разбитых на четыре группы. В том же году сборная Казахстана вновь оступилась в матче против своих соперниц из сборной Бельгии. Год спустя сборная Казахстана обрела уверенность и прервала полосу неудач, поочередно выиграв у сборной Аргентины в 2021 году (в гостях) и у сборной Германии в 2022 году (дома). Это позволило подопечным Ярославы Шведовой участвовать в финальной стадии Кубка Billie Jean King.
Осенью прошлого года сборная Казахстана впервые сыграла на этом престижном турнире, который проводился в Глазго. Первый матч подарил казахстанским болельщикам надежду после побед Елены Рыбакиной и Юлии Путинцевой над британками. Правда, в следующем матче нас ожидало разочарование – наша сборная проиграла испанкам. Третье место в группе финального раунда Кубка Билли Джин Кинг является лучшим достижением сборной Казахстана на данный момент.
Дома стены помогают
Beeline Arena стала удачной локацией для казахстанских теннисисток, где второй год подряд наши девушки получали путевку на заветный турнир сильнейших. Для проведения матчей, как и в прошлом году, в Национальном теннисном центре был уложен сербский грунт, общая масса которого составила сто двадцать тонн. Усилия специалистов, которые в течение десяти дней работали над кортом, были оправданы. После победы на домашнем корте над сборной Польши казахстанская сборная поднялась на три пункта в обновленном мировом рейтинге среди женских национальных команд, закрепившись на седьмой позиции. Это является лучшим показателем за всю историю отечественного тенниса.
За девять лет выступлений за сборную Казахстана Юлия Путинцева установила рекорд по количеству побед в одиночном разряде. Если Ярослава Шведова и Зарина Дияс одержали по четырнадцать побед, играя за сборную Казахстана, то у Юлии Путинцевой на четыре победы больше. Свою восемнадцатую победу она одержала в матче против Магды Линетт в открывающем матче.
В день жеребьевки Елена Рыбакина (седьмая ракетка мира) побывала на приеме у Президента Казахстана. Во время встречи с Главой государства она поделилась своими планами и турнирным графиком. За свои заслуги перед казахстанским спортом первая ракетка Казахстана получила в подарок от Касым-Жомарта Токаева наручные часы с гравировкой и платок. Президент Казахстана отметил блестящие выступления победительницы Уимблдона-2022 в финалах Открытого чемпионата Австралии и турнира Miami Open, которые проводились в 2023 году. Он также поздравил с победой на турнире WTA1000 в Индиан-Уэллсе.
Казахстан – Польша
Незадолго до квалификационного матча в Астане стало известно, что Ига Швентек (первая ракетка мира), победительница трех турниров Большого шлема (а позже еще и четырех), не сможет помочь своей команде из-за полученной травмы. Эта новость сразу изменила баланс сил, наделив сборную Казахстана статусом фаворита. С другой стороны, этот условный перевес накладывал определенную ответственность на сборную Казахстана и создавал небольшое напряжение.
Поскольку Ига Швентек не смогла приехать в Астану, новым лидером сборной Польши стала опытная Магда Линетт. В марте 2023 года первая ракетка мира участвовала на турнире WTA1000 в американском Индиан-Уэллс. В полуфинале она проиграла Елене Рыбакиной со счетом (2:6, 2:6). Позже выяснилось, что свою лепту в это неприятное поражение внесла травма ребра польки. Восстановление лидера польской сборной затянулось, из-за чего Швентек не смогла поехать на турнир в Майами и на квалификационный матч в Астане. В дополнение к этой новости стало известно, что своей сборной не сможет также помочь Магдалена Френх (100).
Давид Цельт, капитан сборной Польши, был вынужден рассчитывать на Магду Линетт (19), Веронику Фальковска (92п) и Алицию Росольска (39п), которая остается сильнейшей среди парных игроков мира. Ярослава Шведова, капитан сборной Казахстана, находилась примерно в той же ситуации. В ее распоряжении находились три опытные спортсменки и две дебютантки – Гозаль Айнитдинова (450) и Жанель Рустемова (986).
Лучшие выступления сборной Польши в Кубке Билли Джин Кинг пришлись на 1992 и 2015 годы, в бытность Кубка Федерации. Тогда польки доходили до четвертьфинала, где проигрывали сборным ФРГ (3:0) и Швейцарии (2:3) соответственно. В прошлом году, как и сборная Казахстана, команда Цельта не смогла выйти из группы в Глазго, заняв в ней третье место.
Юлия Путинцева (43) – Магда Линетт (19), (7:5, 6:3)
Открытый чемпионат Австралии, который проводился в начале 2023 года, запомнился сенсацией. Польская теннисистка Магда Линетт (45) пробилась в полуфинал, обыграв египтянку Майяр Шериф (54), эстонку Анетт Контавейт (19), россиянку Екатерину Александрову (18), француженку Каролин Гарсия (4) и экс-первую ракетку мира чешку Каролину Плишкову (31). Путь в финал ей преградила Арина Соболенко (5), которая в итоге и стала победительницей престижного турнира.
Любительнице играть на харде предстояло адаптироваться к игре на грунте, который был более предпочтительным для Юлии Путинцевой. В самом начале матча, незначительно уступая своей сопернице в счете, Путинцева поменяла ракетку, с которой она сразу же допустила двойную ошибку. Начальный отрезок матча был не в пользу Путинцевой, которая уже проигрывала (0:3) в первом сете. В какой-то момент на табло горели цифры (2:5) в пользу Линетт, и судьба сета висела на волоске. При счете (3:5) и (15:40), когда до победы Магде оставался всего один мяч, Юлия включила турбо-режим.
Собравшись, Путинцева остро атаковала и в ходе упорного розыгрыша отыгрывала сетбол. Наконец ей удалось сделать брейк, после чего сравнивает счет до (5:5), а позже и вовсе вырывается вперед (6:5) после эффектно отправленной «свечи». Болельщики стали свидетелями неожиданного камбэка Путинцевой (7:5), совершенного ею после своей подачи со второго сетбола.
Возможная причина такого исхода виделась в том, что Линетт предпочитает играть на траве и харде. Игроки с атакующим стилем игры на этих быстрых покрытиях обычно избегают долгих розыгрышей. Поэтому медленное покрытие Национального теннисного центра позволяло казахстанской теннисистке нейтрализовать подачи своей соперницы. В то же время польская теннисистка часто допускала ошибки, отвечая на удары Путинцевой с высоким отскоком.
Второй сет начался с брейка казахстанской спортсменки. По ходу второй партии отрыв в счете нарастал, а при счете (4:1) в пользу Путинцевой зрители увидели очередной брейк. В одном из эпизодов Линетт сокращает отставание, но при счете (5:3) Путинцева усиливает давление. Подача польской теннисистки завершается матчболом Юлии. Напряженный первый сет и эффектная вторая партия характеризуют этот матч, который заставил понервничать болельщиков сборной Казахстана.
После своей победы в матче Юлия Путинцева рассказала, что она искала неудобные позиции для своей соперницы, подбирая нужную высоту и глубину для своих подач. Дело в том, что низкие подачи Путинцевой были более удобными для Линетт, которая оказалась сильнее в первых четырех геймах первого сета. Более высокие подачи Юлии, оказавшиеся менее удобными для Магды, позволили дважды отыграться при счете (0:4 и 2:5) и в итоге победить в этом сложном интересном матче.
При этом обе девушки хорошо знают друг друга на протяжении четырнадцати лет. Многолетнее противостояние, начавшееся с юниорских турниров, позволяет им знать все преимущества и недостатки. Впервые они встретились на молодежном турнире первой категории, который проводился в итальянском городке Санта-Кроче 7 мая 2009 года. В том далеком матче Юлия Путинцева победила свою оппонентку со счетом (7:6 (11:9), 5:7, 6:2).
Елена Рыбакина (7) – Вероника Фальковска (253, 92п), (6:3, 6:4)
Следующая пара была интересна тем, что от нее зависело дальнейшее развитие квалификации. Казахстан мог упрочить свою позицию, а Польша – сравнять счет. Свой статус фаворита Рыбакина подтвердила победой в матче. При этом в какой-то момент игра выравнивалась, и на корте появлялось напряжение. Козырем Фальковска является умение мощно подавать, что в полной мере использовалось ею по ходу матча. Но недостатками польской теннисистки стали недостаточные подвижность и техничность.
Более опытная Рыбакина искала возможности, чтобы упрочить свое преимущество, правда, не всегда ее подачи были успешными. Эффектный эйс, оформленный со своей подачи, позволил Рыбакиной победить в первом сете со счетом 6:3. Второй сет оказался зрелищным и упорным. После матча лидер сборной Казахстана рассказала, что непросто играть с соперницей, которая является «темной лошадкой».
Сложность заключалась в том, что не нашлось достаточно матчей с участием польской теннисистки, чтобы можно было их проанализировать и подготовиться к матчу. Да и Веронике терять было нечего, обычно спортсмены с меньшим рейтингом играют спокойнее и без лишнего давления.
Елена играла свой первый матч на грунте в 2023 году, вследствие чего КПД ее подач был не всегда высоким на разных отрезках матча. Тем не менее вторая победа была в кармане сборной Казахстана, что давало комфортное преимущество перед третьим матчем.
Елена Рыбакина (7) – Магда Линетт (19), (6:4, 6:2)
Основное отличие между казахстанской и польской теннисистками заключалось в том, что Елена Рыбакина достаточно комфортно чувствует себя на любом корте, а Магда Линетт предпочитает играть на хардовом покрытии. Соперницы встречались единственный раз в сентябре 2021 года в Чехии. То трехсетовое противостояние во втором круге турнира Ostrava Open осталось за Рыбакиной (3:6, 6:2, 1:6). Обе спортсменки играли свои вторые матчи, поэтому успели адаптироваться к корту и разогреться. Но все же казахстанской теннисистке не всегда удавалось отражать подачи своей соперницы.
При абсолютно ничейном счете (4:4) и «ровно» Рыбакина смогла разыграть эффектную комбинацию, итогом которого стал седьмой брейк-пойнт. После была успешно взята вторая подача Линетт. Во втором сете польская теннисистка сумела выровнять игру при счете (2:2). Но после этого отрезка матча Рыбакину было уже не остановить. Она одержала уверенную победу во второй партии со счетом (6:2), доведя общий счет противостояния до разгромного (3:0).
Анна Данилина / Юлия Путинцева - Вероника Фальковска / Алисия Росольска, (3:6, 4:6)
Несмотря на то, что исход квалификационного матча был предрешен, капитаны обеих сборных решили провести еще один матч в парном разряде. Этот матч не имел никакого турнирного значения, поэтому пары играли в свое удовольствие. При любом раскладе сборная Казахстана квалифицировалась в финальный раунд командного чемпионата мира. Мысленно находясь в Севильи, на корт вышли Анна Данилина (26п) и Юлия Путинцева (26п).
Когда Ярослава Шведова озвучила свое решение, на трибунах начали задаваться вопросом. Почему капитан сборной Казахстана изменила ранее озвученный план выпустить на корт молодых спортсменок в лице Аружан Сагандыковой и Жанель Рустемовой? Ведь можно было, воспользовавшись благоприятной ситуацией, дать им возможность набраться опыта и сыграть на уровне национальных команд. Тем не менее молодежь осталась в запасе. Ярослава Шведова объяснила свое решение тем, что Данилина и Путинцева, будучи более статусными игроками, должны сыгрываться для предстоящих важных матчей на Кубке.
Для польских теннисисток этот четвертый матч оказался матчем престижа, позволившим им не завершить матч всухую. Для казахстанской сборной поражение в парном противостоянии оставил те же вопросы, которые имелись и ранее. В парном разряде сборной Казахстана пока не удается побеждать в последних официальных матчах.
Булат Утемуратов, президент Федерации тенниса Казахстана, поздравил женскую Национальную сборную и всех казахстанцев с победой:
«Поздравляю нашу Национальную сборную с победой в квалификационном турнире «Кубка Билли Джин Кинг» в Астане и выходом в финальную часть чемпионата мира! Одержав победу в упорном противостоянии с командой Польши, сборная Казахстана в очередной раз продемонстрировала высокий уровень игры, подтвердив звание одной из сильнейших национальных команд мира, входящих в 10-ку мирового рейтинга. Наряду со звездными игроками Еленой Рыбакиной, Юлией Путинцевой и Анной Данилиной, в составе казахстанской сборной заявили о себе молодые теннисистки Жанель Рустемова и Аружан Сагандыкова, а также уже опытная Гозаль Айнитдинова. Я ещё раз поздравляю всех с победой и хочу пожелать нашим спортсменкам дальнейших побед и удач на предстоящем чемпионате мира».
Итоги квалификации
К моменту, когда в Астане проводился квалификационный отбор, сборные Швейцарии и Австралии, сыгравшие в прошлогоднем финале, уже обеспечили себе места в финальной стадии Кубка. Оставшиеся девять путевок разыгрывались в Испании, в Украине, в Великобритании, в Канаде, в США, в Словакии, в Германии, в Словении и в Казахстане. Предполагалось, что двенадцатая путевка будет отдана хозяевам будущего турнира, если она проиграет. Но сборная Испании победила сборную Мексики со счетом (3:1). Поскольку Испания в любом случае выходила в финальный раунд, ITF предоставила «уайлд карт» сборной Польши. Так, несмотря на свое поражение в Казахстане, польские спортсменки все же сыграют в Севилье.
По итогам других сыгранных матчей квалификации Кубка Билли Джин были выявлены следующие победители: Испания – Мексика (3:1), Украина – Чехия (1:3), Великобритания – Франция (1:3), Канада – Бельгия (3:2), США – Австрия (4:0), Словакия – Италия (2:3), Германия – Бразилия (3:1) и Словения – Румыния (3:2).
24 мая 2023 года в Лондоне состоялась жеребьевка группового этапа финальной стадии Кубка Billie Jean King. По ее итогам сборная Казахстана попала в группу «В», где сыграет со сборными Словении и Австралии. Казахстанской сборной, которая во второй раз в своей истории пробилась на мировое первенство, предстоит сложный матч с австралийками, семь раз побеждавшими на этом турнире.
Пару слов о Севилье
Фото: Petra Bajusová at pixabay
Коль скоро нашей сборной и болельщикам предстоит поездка в этот испанский город, журнал Akyl-kenes предлагает сделать небольшую экскурсию по столице автономной Андалусии. Севилья расположена на юге Испании, на обоих берегах реки Гвадалквивир. Легенда гласит, что город был основан героем греческой мифологии Гераклом, чем сильно гордятся жители. На знаменитой городской арке, известной как Ворота Херс (Puerta de Jerez) высечены такие слова: «Hércules me edificó, Julio César me cercó de muros y torres altas, el Rey Santo me ganó con Garci Pérez de Vargas». В переводе с испанского эта надпись означает: «Геркулес меня построил, Юлий Цезарь окружил высокими стенами и башнями, а Святой король меня выиграл вместе с Гарси Перес де Варгас (герой испанской реконкисты)».
Севилья является четвертым по количеству населения городом Испании после Мадрида, Барселоны и Валенсии. Будучи крупным центром промышленности, торговли и туризма, город также привлекает своей красивой природой. Много веков назад Христофор Колумб отплыл из городской гавани Севильи, чтобы открывать Новый Свет. Бытует мнение, что он похоронен в кафедральном соборе Севильи. Правда, из найденных архивов стало известно, что тело Колумба так и не нашли. Согласно старым документам, в Соборе покоятся останки его сына. Более достоверные данные касательно этого вопроса хранились в королевской библиотеке, но они были утеряны в ходе испанской революции.
Речной порт Севильи является единственным речным портом Испании, который способен принимать морские суда осадкой до 8,5 метров. На протяжении многих столетий он имел огромное значение для торговли и экономического развития региона. Особую значимость он приобрел после открытия Колумбом Америки в 1492 году.
Древняя часть города, расположенная на левом берегу Гвадалквивира, является особой достопримечательностью, которую обязательно следует посетить. Casco Antiguo, как она именуется на испанском языке, состоит из лабиринтов узких улочек. Она окружена множеством таких пригородов, как Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена. К сожалению, на сегодняшний день от древней городской стены с шестьюдесятью башнями остались лишь фрагменты.
Фото: Bronisław Dróżka at pixabay
Считается, что Севилья является самым красивым городом Испании после Мадрида. Город изобилует большими площадями, среди которых следует отметить Площадь Святого Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь. Туристам рекомендуется прогуляться по улице Калле до Сьерпес, которая похожа на извивающуюся змею. Также среди домов можно будет заметить здания, похожие на дворцы, построенные в основном в древнеримском стиле. Их дворы выложены мрамором. Также город богат множеством общественных фонтанов, большая часть из которых снабжается водой из известного виадука Канос де Кармона. Он был построен еще во времена Юлия Цезаря. Не зря Севилья считается одним из самых старых городов Испании. Говорят, что возраст города составляет около 3 000 лет. При этом он старше столицы Испании на целых два тысячелетия.
Фото: Byungjei Lim at pixabay
Любители фламенко и корриды откроют в Севильи много интересного для себя. А те, кто хочет получить тут образование, могут поступить в Севильский университет, являющийся одним из старейших образовательных учреждений. Он был основан в 1505 году. Ну а любители футбола, которые следят за матчами Примеры, могут посетить домашний стадион футбольного клуба «Севилья» «Рамон Санчес Писхуан». Также можно посетить домашнюю арену футбольного клуба «Реал Бетис» - стадион «Бенито Вильямарин», который до 2010 года был известен под названием «Мануэль Руис де Лопера».
Тут следует остановиться, поскольку потребуется несколько отдельных статей, чтобы подробнее рассказать об этом городе. Будет лучше, если каждый из вас сам воочию увидит город и познакомится с ним. Финальная стадия Кубка Билли Джин Кинг, в которой участвует женская сборная Казахстана, является уникальной возможностью совместить приятное с полезным. Под этим подразумевается – поболеть за наших девушек и открыть для себя Севилью. Без сомнения, этот город никого не оставит равнодушным.
Увидимся в Севилье!
Фото: Андрей Ударцев