Как говорил Сократ, не профессия выбирает человека, а человек – профессию. Мы знаем немало историй, когда люди в начале выбирают одну профессию, а судьба распоряжается иначе. В молодости не каждый знает, как сложится его судьба и какой жизненный путь выберет человек. Ответы на эти вопросы приходят со временем. О своем любимом деле, которое вот уже более двадцати лет помогает людям красиво выглядеть, рассказывает Гарри Тевани, директор компании «Императорский портной».
Путь через Москву
Я родился в городе Беавар, который находится в северо-западной части Индии, в штате Раджастхан. Этот город был основан британцами в первой половине XIX века в самом большом штате Индии, также именующемся «страной раджей» или «страной царей». Дело в том, что в IX веке здесь проживали воинственные раджпуты, которые играли ведущую роль в общественно-политической жизни региона. После обретения Независимости от Британии все раджпутские княжества вошли в состав нового штата.
Как это бывает в большинстве случаев, в начале я вообще не предполагал, что в будущем стану фэшн-дизайнером и буду работать портным. Когда мне исполнился двадцать один год я начал заниматься тем, чем занимаюсь последние годы. Изначально предполагалось, что я продолжу заниматься бизнесом, основанным отцом или выберу профессию бухгалтера. Отец держал в Индии свой магазин, в котором я помогал старшим в семье. Свои корректировки внес мой брат, который предложил мне помочь ему в его работе. С 1991 года он жил в Москве, где возглавлял компанию Wintex International. Это стало отличной возможностью, чтобы изменить обстановку и стиль жизни. Можно сказать, что с момента, когда я уехал из отчего дома, я начал формировать свою будущую профессию.
Я побывал во многих странах, чтобы получить базовые знания о фэшн-индустрии. Так, ради дела, впоследствии ставшем любимым и единственным на всю жизнь, я пожертвовал своим образованием, которое должен был получить в Индии. В конце 1998 года я переехал в Москву, где прожил последующие четыре года, в течение которых я занимался дизайном одежды и выучил русский язык. Это сложный язык, который нелегко мне дался. В начале своего пребывания в столице России мне было сложно коммуницировать с людьми. В этом городе в то время мало кто разговаривал на английском языке.
До 1998 года наша компания, в основном, работала с дипломатическими служащими иностранных посольств и представителями зарубежных компаний, дислоцировавшихся в Москве. Позже нашими клиентами становились российские бизнесмены. Как известно, в том году грянул тяжелый финансовый кризис, который негативно отразился и на нашем бизнесе. Поскольку в посткризисный период закрылось множество компаний, нам также нужно было менять формат работы. Тогда мы решили начать работу в других странах СНГ, а заодно поменяли и название компании. Под новым брендом Imperial Tailoring мы начали работать в Украине, в Азербайджане и потом уже в Казахстане, куда впервые я приехал в 2002 году опять-таки вслед за своим братом. Пока я находился в Баку, он на год раньше меня уехал в Казахстан, чтобы прощупать там почву.
В Казахстане мы решили работать в двух крупных городах – в Астане и в Алматы. Девятнадцать лет назад столица была значительно меньше в размерах, и в ней проживало куда меньше людей, чем сейчас. Город только застраивался и левый берег столицы тогда практически не был освоенным. Не было того большого количества жилых комплексов, торгово-развлекательных центров и других объектов. Левобережье города начало активно застраиваться с 2005 года. Помню, как одиноко стоял «Байтерек», а вокруг ничего не было.
Принимая во внимание тот факт, что в Астану я приехал в выходные дни, когда на улицах города было мало народа, мне в начале показалось, что столичный рынок недостаточно велик для работы. Но мой брат переубедил меня в обратном и заверил меня в том, что рынок надо осваивать с самого начала, что подтвердилось буквально через короткий промежуток времени.
Свой первый салон мы открыли в Доме быта, который находился на правом берегу города, на пересечении улиц Абая и Ауэзова. На том месте сейчас находится новый бизнес-центр. В свой новый офис на левом берегу мы переехали в 2012 году.
От «А» до «Я»
Работа портного является непростой и предполагает индивидуальный подход к каждому клиенту. Хорошего портного, как врача, парикмахера или водителя, не меняют. Человек, постоянно и в течение долгого времени шьющий одежду, становится настолько близким человеком для своего клиента, что он может знать все его привычки и угадывать предпочтения. В этом заключается большое и неоценимое преимущество индивидуального подхода, который мы предлагаем. В наше время, где ценится высокий уровень услуг и качества, постоянный портной - на вес золота. Подбирая будущий костюм для клиента, портной уже знает, что ему предложить. Благодаря своему многолетнему опыту и профессионализму он подберет подходящие цвета, которые раскроют человека. Общение со знатоком моды позволит человеку научиться правильно одеваться, со вкусом пополнять свой гардероб и не отставать от последних тенденций в фэшн-индустрии.
Индивидуальный подход позволяет напрямую отработать с клиентом процесс пошива от «А» до «Я», помогая клиенту подобрать подходящие ткани и цвета. Одев человека в костюм, мы гарантируем ему пост-обслуживание, чтобы в дальнейшем поправлять костюм по ходу его носки. Все это делается для того, чтобы клиент вернулся к нам. Выходит, у каждого, кто у нас одевается, имеется своя история, которая развивается с каждым новым визитом. Благодаря этому мы отслеживаем за тем, как одевается человек и что он выбирал в прошлый раз. Ориентируясь на имеющиеся параметры, мы можем вносить корректировки для следующего заказа. В пошиве костюма имеется множество невидимых для глаз деталей, понимание которых позволяет сшить почти идеальную одежду для любого человека. Поэтому я часто сравниваю пошив костюма с архитектурой, где важен каждый вырез и миллиметр ткани.
Каждый костюм для меня является моим детищем, поэтому о них я могу говорить много и долго. Ведь сам выбор костюма является целой философией, в которой портной может помочь разобраться. К примеру, взять хотя бы костюм синего цвета. Со стороны может показаться, что это просто синий костюм, но я могу расщепить его на мелкие составляющие и определить, как он сшит. В глаза невольно бросается фактура ткани и заметно то, как скроен костюм. Если опытный музыкант может определить фальшь или погрешности в пении непрофессионального певца, то портной может на глаз определить, как сидит костюм на человеке. Постепенно к качеству привыкают люди, которые у нас одеваются. Однажды одев костюм, сшитый в нашем салоне, бывает зачастую сложно одеть другой костюм. Если в магазинах человек подстраивается под имеющиеся в ассортименте костюмы, то у нас наоборот – костюмы подстраиваются под человека.
Преимущество костюма, сшитого руками, заключается в том, что его всегда можно максимально адаптировать под заказчика. Обычно мы рекомендуем возвращаться к нам после двух-трех носок нашего костюма. Это позволяет нам проверить насколько костюм «сел» и имеется ли необходимость что-либо поправить. Немаловажным является наличие тех или иных диспропорций в теле человека: разная длина рук, сутулость, различная высота плеч, и т.д. Эти моменты могут быть не учтены в стандартных костюмах, которые продаются в магазинах. Поэтому зачастую поход в магазины в поисках подходящего костюма превращается для мужчин в мучение.
Но и первый визит к портному тоже считается трудным и непривычным. Для некоторых это может быть сравнимо со стрессом, поскольку нужно самому принимать участие в выборе подходящей одежды. Тут придется столкнуться с выбором стиля, ткани, цвета и фасона костюма. В процессе выбора портной будет узнавать своего клиента, а клиент – портного. В разговоре будет выясняться род деятельности человека и для чего понадобился костюм. Считается, что костюм должен подходить не только под тело, но и под лицо, а в некоторых случаях даже под профессию. Не каждому может подойти костюм в полоску или в клетку, хотя сами по себе костюмы могут считаться очень модными и красивыми. В этих случаях портной подбирает свои элементы под каждого клиента так, чтобы они не бросались в глаза, а лишь дополняли и невольно подчеркивали человека в костюме.
Что касается тканей, то мы долгое время работаем с такими мировыми брендами, как Loro Piana, Scabal, Drago, Ermenegildo Zegna, Ariston, Holland & Sherry и др. Каждая ткань имеет свои особенности и подходит под разные костюмы. Поэтому сам по себе выбор ткани потребует от портного и его клиента терпения и определенных знаний.
Наши костюмы в основном представлены в строгом деловом и классическом стилях, но это не означает, что мы отстаем от модных трендов. Мы следуем за своими клиентами, чьи различные запросы мы вполне можем удовлетворить. Сейчас снова в моде итальянский стиль, поэтому мы можем предложить много различных итальянских костюмов. Как ни крути, лучше классики еще ничего не придумано. Этот стиль может немного меняться и развиваться, но его основы будут оставаться неизменными.
Поэтому наши клиенты могут выбрать у нас как строгие костюмы, так и кэжуал-одежду, в зависимости от рода деятельности человека, который приходит к нам. Если раньше к нам приходили, в основном, люди в возрасте от сорока лет и старше, то сейчас к нам приходят люди более молодого возраста. Именно они привносят разнообразие в утвердившийся классический формат.
Для того, чтобы держать себя в форме и не отставать от трендов два раза в год я езжу в Италию, где у нас есть свои давние партнеры. Хотелось бы отметить, что, помимо других знаковых мест из серии must visit я люблю ездить во Флоренцию, где встречаются дизайнеры со всего мира. Посещая специализированные мероприятия можно выбрать новые модные ткани, которые подходят для Казахстана. Во время таких поездок я узнаю много нового о современных трендах в дизайне, в тканях, рисунках и цветах. Выбирая ткани, я стараюсь просматривать каждую из них, чтобы выбрать те, которые точно подойдут для нашего региона. За годы работы в Казахстане я стал своего рода психологом, который хорошо знает вкус своих клиентов. К примеру, мы реже покупаем яркие ткани, а больше покупаем консервативные и классические.
Хобби и увлечения
Все свое свободное от работы время я стараюсь уделять своим детям и супруге. Несмотря на всю кажущуюся простоту, моя работа является очень сложной и ответственной. Персонально встречая каждого клиента, я без остатка выкладываю всю свою энергию. К концу дня я с радостью спешу домой, чтобы отдохнуть в кругу своей семьи. Дома я читаю книги про моду и дизайн, но больше всего люблю смотреть фильмы. Одинаково уделяю внимание всем жанрам кино, но ловлю себя на мысли, что приоритет отдается современным индийским фильмам. В пятерку моих любимых фильмов входят «Желание сердца» (दिल चाहता है, Dil Chahta Hai), «Борьба» (Dangal), «Пикей» (PK), «Три идиота» (Three idiots) и «Садовник» (The Gardener).
Несмотря на то, что сейчас в Индии снимается большое количество новых фильмов, старые фильмы, хорошо известные в Казахстане, все еще остаются популярными. Я хорошо помню, как в детстве смотрел такие фильмы как «Танцор Диско» (Disco Dancer), «Как три мушкетера» (Jagir), «Зита и Гита» (Zita and Gita). Если говорить в целом о кино, то все же трагедиям и триллерам предпочитаю комедии или красивые картины со счастливым концом.
Что касается спорта, то какой индиец не любит крикет? Он является важной частью культуры Индии. Встречаясь с друзьями, мы иногда находим время и возможность сыграть в партейку-другую. Поскольку нынешняя ситуация не позволяет нам собираться, смотрю матчи по телевизору. На текущий момент Индия находится на втором месте в рейтинге тестовых сборных, занимает лидирующую позицию в рейтинге ODI и является третьей в системе Twenty20.
Ақыл-кеңес Гарри Тевани
Я очень рад тому, что в Казахстане динамично развивается фэшн-индустрия. Мужчины больше предпочитают одеваться в классическую одежду, но наблюдается тенденция к постепенному переходу на модные костюмы с яркими цветами. В теплое время жителям столицы я посоветовал бы почаще одеваться в клубные пиджаки и экспериментировать с различными цветовыми оттенками. Я замечаю, что в Алматы люди одеваются более свободно и ярче, чем в Нур-Султане, который, в свою очередь, является лидером по деловым костюмам и строгому стилю.
Если говорить о трендах, то в этом году актуальными будут являться бежевый и серый цвета. Этими цветами можно было бы разбавить синий и черный цвета, которые являются привычными для Казахстана. В настоящее время быстро меняются взгляды, настроения и стили. Не отстает от них и мода, которая, если ранее была более консервативной, сегодня стала гибче. Если раньше мода больше ассоциировалась с женщинами, то нынче она начала затрагивать и мужчин, которые тоже хотят выглядеть красивыми и ни в чем не отставать. Если раньше в гардеробе большинства мужчин превалировали белый, черный, серый и синий цвета, то сегодня цветовая гамма потихоньку расширяется. В мире моды каждые полгода появляются новые цветовые оттенки, которые нужно пробовать в зависимости от настроения.